參與線上課業輔導之敘說探究: 偏鄉教育、弱勢學生、線上課輔之經驗省思

黃 元彥, 劉 旨峰, 黃 瓊葦

摘要


    研究者本人參與線上課業輔導教學,以經驗敘說的角度闡述課輔過程中的成長、銳變、挫折和未來的改進。透過線上課輔日誌、自行設計的課輔教材以及學伴間的對話文本,進一步詮釋線上課輔活動中的內隱性知識,在一整個學期的參與中,研究者自己由生手逐漸變成專家,熟能生巧地了解如何調整教材內容、教學程序、教學引導和師生互動; 除了在遠距課輔環境中持續培養其教學專業外,科技工具的使用、文化同理及情意因素考量也是維繫線上課輔品質之關鍵。針對自身過去實際投入偏鄉服務的經驗,加上本次所擔任的遠距課輔大學伴一職,再次重新建構自己對於弱勢學生、偏鄉教育與線上課輔活動的理解。

中文關鍵詞: 線上課業輔導、偏鄉教育、弱勢學生、敘說探究

 


全文: PDF

Refbacks

  • 目前沒有 refbacks.